1 – معطيات عامة :
المساحة ا الصالحة للزراعة :210.350هكتار منها 7 % سقوية السكان : 452.580 نسمة منها 58 % قروية ,الكثافة السكانية 3,19ساكن في كلم 2 عدد رؤوس قطيع : الأبقار : 6.985رأس
- الأغنام : 184.600 رأس
- الماعز : 262900رأس
- النوق : 30050رأس
- خلايا النحل : 9.260
- عدد الإستغلاليات : 40720
عدد التعاونيات : 184 منها40 % تزاول نشاطها عدد االجمعيات : 14 منها 36 % تزاول نشاطها عدد أهم المنشئات الصناعة الفلاحية :218 منها:145 معصرة للزيتون,16 وحدة للحليب ,5 مراكز لجمع الحليب ,26 مطحنة ,6محطات التوضيب و20 سحاق للثمور عدد الوحدات الترابية الفلاحية : 4 (1-المراعي 2-الواحات3- المنطقة الساحلية4- مدارات تجمع مياه االفيض)
II - 2 – الموارد المائية :
- السقي المتوسط و الصغير :
المساحة : 12.000هكتار السقي الخاص : (المياه الجوفية) المساحة : 3.000 هكتار محطات الضخ : 28 الخطارات : 134 المساحات المسقية عبر مياه الفيض : المساحة : 105.000هكتار
II – 3 : الموارد العقارية :
- المساحة ا الصالحة للزراعة : 210.350هكتار: معدل مساحة الضيعات 5هكتارات,59 % من نظام القانوني للأراضي الفلاحية التابعة للجهة هو ملك
-95 % من مساحة الضيعات أقل من 5 هكتارات و1 % من مساحة الضيعات أكثر من 20 هكتار
أراضي الجموع :75.726 هكتار
- 4- استغلال الفضاء الفلاحي و نتائج سلاسل الإنتاج .
تستغل زراعة الحبوب على مساحة 38.340هكتار أي 45 % من المساحة المستغلة في الجهة .ويوجه جل الإنتاج إلى الإستهلاك الداتي وتغدية المواشي.
زراعات الخضراوات المتواجدة بالخصوص في المناطق السقوية عبر الضخ تستغل في على مساحات لا تتجاوز 4 % من المساحة المستغلة و تساهم في توفير اليد العاملة وتموين السوق المحلي .
تحتل زراعة الصبار مساحة 30.000هكتار وتوفر إ نتاج 240.000طن من الفواكه والتي تمثل 38 % من الإنتاج الفلاحي للجهة .
وتحتل زراعة الثمور 78 % من مساحة الأشجار المثمرة .ويمثل إنتاج الثمور 16.200طن ويعتبر دعامة مهمة للنشاط التجاري .
زراعات الخضراوات تعتبر أهم الزراعات من حيث الإنتاجية(19.500درهم/هكتار) متبوعة بزراعة النخيل (8.400درهم/هكتار) في حين أن إنتاجية الحبوب لا تتجاوز 1.700درهم/هكتار
II – 4 – 2 - الإنتاج الحيواني :
الإنتاج الحيواني للجهة يتكون من اللحوم الحمراء ,اللحوم البيضاء ,العسل والحليب وتقدر قيمة الإنتاج الحيواني السنوي ب 120 مليون درهم أي 17 % من القيمة الإجمالية للإنتاج الفلاحي في الجهة.
سلسلة اللحوم الحمراء تمثل85 % من القيمة السنوية لإنتاج االلحوم في الجهة.
تقدر قيمة إنتاج المجترات الصغيرة ب82مليون درهم .
ويساهم إنتاج اللحوم البيضاء , تربية النحل وحليب الأبقار بتتابع 12 % ,13 %و6 %
من القيمة السنوية للإنتاج الحيواني في الجهة
II - 5 - أهم عراقيل تنمية السلاسل في الجهة:
أ- السلسلة النباتية:
- 1 -ا لصبار:
أهم عراقيل تنمية السلسلة في الجهة تتمثل في :
-عدم معرفة المنتجين بالتقنيات العصرية للزراعة واستعمال منتجات الصبار,
-عزلة وبعد المدارات ذات الإمكانيات المهمة في إنتاج الصبار مما يجعل صعبا الاستغلال والتسويق في أحسن الظروف ,
-تسويق منتوج الصبار يبقى ارتجاليا و لا يستجيب لمصالح المنتجين.و يتميز بكثرة الوسطاء و غياب مركز لجمع المحاصيل الصبار,
-النسيج الجمعوي الفاعل في الميدان يبقى في مرحلة بدائية .
2 -الثمور:
أهم عراقيل تنمية السلسلة في الجهة تتمثل في :
-قلة الموارد المائية و تدبير المياه في الواحات بطريقة غير جيدة ,
-تباين المادة النباتية ,مع إستمرار نظام التكثير التقليدي(البدور-فسائل) وعدم ضبط تقنيات الإنتاج مما يؤدي لضعف الإنتاج ,
-إشكالية الحشرات المضرة و الأمراض حصوصا مرض البيوض,
-هجرة اليد العاملة لوسط المغرب,
-عدم تثمين إنتاج الثمور,
-ضعف الإنتاجية,
-التسويق غير منظم,
- 3 -زراعة الخضراوات:
أهم عراقيل تنمية السلسلة في الجهة تتمثل في :
-الظروف المناخية للجهة هي في الغالب ملائمة لتنمية القطاع في مناطق غير المنطقة السقوية,
-ملوحة التربة نظرا لإستعمال السقي ,
-الموارد المائية الجوفية جد محدودة كمية وجودة,
4 -زراعة الحبوب:
أهم عراقيل تنمية السلسلة في الجهة تتمثل في :
- التبعية للظروف المناخية للجهة خصوصا نظام التسقطات و الفيضانات,
-تقنيات الجيدة للإنتاج في الغالب لا تطبق ,
السلسلة الحيوانية : اللحوم الحمراء
- 1 -لحوم الجمال:
-البعد و التنقل المستمر للقطيع مما يصعب عملية التأطيرالتقني والصحي,
-إستعمال تقنيات تقليدية وغياب تكوين المربين ,
-منافسة كل من الأغنام والماعز على الموارد الرعوية ,
-ضعف التنظيم المهني لدى المربيين .
-غياب تثمين إنتاج اللحوم والتسويق في مناطق أخرى من المملكة
- 2 -الأغنام:
-البعد و التنقل المستمر للقطيع مما يصعب عملية التأطيرالتقني والصحي,
-ضعف إنتاجية المراعي نظرا لظروف الجفاف المتتالية ,
-غياب تثمين الإنتاج
- 3 -الماعز:
-عراقيل تتعلق بالمراعي,
-غياب تثمين الإنتاج
- ضعف التنظيم المهني
3 -الأبقار:
-ضعف إنتاج الجهة من العلف الأخضر,
-غياب وحدات التسمين,
اللحوم البيضاء
-طول مراحل الحرارة يقلص من عدد الرقعات المنجزة في السنة(bandes )
إنتاج الحليب
-صعوبة جمع حليب النوق و الماعز
-ضعف إنتاجية النوق و الماعز
- ضعف إنتاج الجهة من العلف الأخضر
إنتاج العسل
-تواجد قطاع تقليدي و ضعيف الإنتاج